Меню сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2016 » Август » 23 » Администрация президента против лишения «Газпрома» монополии на экспорт СПГ
12:53
Администрация президента против лишения «Газпрома» монополии на экспорт СПГ
Предложение руководства компании «НОВАТЭК» лишить «Газпром» исключительного права экспортировать сжиженный природный газ вызвала резкую отрицательную реакцию в администрации президента.

«НОВАТЭК», который намерен реализовать проект «Ямал СПГ», потребовал предоставить ему право на самостоятельный экспорт сжиженного газа за рубеж. В ответ «Газпром» задействовал все имеющиеся у холдинга административные рычаги, чтобы сохранить свое монопольное положение.

Окончательное решение останется, безусловно, за президентом, однако реакция администрации весьма показательна — только «Газпром» имеет право реализовывать российский СПГ за рубеж.

Так, Антон Устинов, советник президента, направил письмо в контрольное управление лидера страны, в котором отметил, что предоставление права на экспорт сжиженного газа всем недропользователям станет угрозой для надежного обеспечения российского рынка, в том числе социальных объектов и населения природным газом.

Такое мнение представителей администрации резко отличается от заявления Дмитрия Медведева, который, выступая на форму в Давосе, отметил, что «Газпром» вполне может лишиться своего монопольного положения.

Интересно, что идею «НОВАТЭКа» поддержали Минприроды, Минэнерго и Федеральная антимонопольная служба. Министр энергетики Александр Новак даже заявил о том, что в закон «Об экспорте газа» будут в ближайшее время внесены соответствующие изменения.

Для «НОВАТЭК» самостоятельный экспорт СПГ является жизненно необходимым условием, так как партнеры компании по проекту «Ямал СПГ» — «Газпромбанк», Сбербанк и Societe Generale — готовы предоставить финансирование в требуемом объеме только при условии, что соответствующие поправки в закон «Об экспорте газа» будут приняты.

Показательно, что после выступления представителей администрации президента, Минэнерго также изменил мнение о предоставлении «НОВАТЭК» права на экспорт сжиженного газа. Теперь позиция ведомства неясна, а высказывания представителей Министерства энергетики противоречивы.

Просмотров: 93 | Добавил: akchiewick1982 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Август 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031