Меню сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2016 » Август » 23 » AFP: Российский нефтяной бум ставит китов под угрозу
19:03
AFP: Российский нефтяной бум ставит китов под угрозу
Как было заявлено на форуме Международной китобойной комиссии, звуковые взрывы, используемые в нефтяной разведке, представляют возрастающую угрозу для китов, особенно для находящихся под угрозой исчезновения, которые питаются и размножаются у российского острова Сахалин.
 
Великобритания и США высказали опасения, что планы по строительству третьей нефтяной и газовой платформы вблизи острова Тихий могут повлиять на некоторые виды китов, например на западно-тихоокеанского серого кита, заявили делегаты Международной комиссии.
 
«Великобритания крайне озабочена тем, что продолжающиеся промышленные работы вокруг острова Сахалин продолжают представлять угрозу для китов», - заявил младший министр окружающей среды Ричард Беньйон.
 
Бельгия заявила, что 12 стран написали в Москву, призывая оказать давление на компанию Sakhalin Energy Investment Corporation с тем, чтобы те отложили запланированное сейсмическое исследование.
 
В середине 2010 года три подобных исследовательских набега были произведены, несмотря на просьбы дождаться конца миграции китов.
 
«Возможно, осталось менее 130 западно-тихоокеанских серых китов, и потеря одной или двух размножающихся самок ежегодно может привести к их скорому исчезновению», - заявила Венди Эллиот, глава делегации Фонда охраны дикой природы.
 
Используемые для обнаружения нефтяных месторождений, сейсмические исследования проводятся путем посыла длинных звуковых волн на дно океана.
 
Ударные волны могут помешать способности китов питаться или общаться, или, если они находятся слишком близко, привести к травмам тканей, считают специалисты.
 
«Во время исследования, корабль перемещается в квадрате площади океана, используя пушки сжатого воздуха, чтобы доставить массивные звуковые волны вертикально, проникая на 20 километров внутрь океанского дня», - объяснил Майкл Эндре, директор лаборатории прикладной биоакустики в Барселоне.
 
На китообразных в радиусе двух-трех километров волна может произвести разрушающий эффект, «включая» смерть, заявил Эндре.
 
Активисты движения за охрану окружающей среды заявили, что истощение запасов нефти на суше ускорило процесс поиска новых месторождений и использование звуковых волн.
 
Другие проблемы вызваны не таким сильным, но постоянным шумом, исходящим от нефтяных и газовых платформ, считает Эндре, который изобрел систему, которая автоматически прекращает операции, когда киты замечены неподалеку.
 
Совместное влияние коммерческого судоходства, военных эхолокаторов и нефтяной добычи означает, что в океане нет ни единого угла действительно свободного от шума, что приводит к некоторому акустическому смогу, добавляет Эндре.
 
Существуют четкие доказательства того, что западно-тихоокеанские серые киты переместились из своего любимого места кормления в связи с шумом от нефтяных платформ, заявил Джастин Кук, ученый из Международного союза по сохранению земли и член ученого совета Международной китобойной комиссии.
 
«Мы переживаем, что если их процесс питания нарушится, то успешность размножения также снизится. Мы имеем дело с 130 особями, из которых лишь 30 самки имеют возможность размножаться», - отметил Кук.
 
С 2004 года Международный союз по сохранению природы (IUCN) работает с компанией Sakhalin Energy, совместным предприятием Газпрома и компании Shell, пытаясь минимизировать звуковой эффект, и уже подготовил пакет рекомендаций.
 
«Кажется, это единственное место, где существует похожее сотрудничество между производством и такой организацией, как Международный союз по сохранению природы (IUCN)», сеть, которая объединяет более тысячи государственных и негосударственных групп по охране окружающей среды.
 
Четырехдневный форум в Джерси, на Британских островах, начинается в четверг.
Просмотров: 88 | Добавил: akchiewick1982 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Август 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031