Меню сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2017 » Июнь » 7 » Лукашенко: "Россияне за 50% "Белтрансгаза" пошли на все наши условия"
18:30
Лукашенко: "Россияне за 50% "Белтрансгаза" пошли на все наши условия"
В Москве 25 ноября Белоруссия отстояла национальные интересы, добившись для себя больших выгод и ожидая добиться еще больших. Об этом 2 декабря заявил журналистам Александр Лукашенко время рабочей поездки в Ивацевичский район Брестской области.

"Россияне за 50% "Белтрансгаза" пошли на все наши условия", - заявил Лукашенко, комментируя договоренности по условиям поставок российского газа, достигнутые во время переговоров в Москве 25 ноября. Руководитель Белоруссии подчеркнул, что достигнутые договоренности позволили разрешить множество российско-белорусских проблем во взаимоотношениях двух стран, но еще предстоит решить немало проблем в двусторонних отношениях с выгодой для Белоруссии. В частности, сообщил Лукашенко, Россия предоставила Белоруссии кредит до $10 млрд. на строительство белорусской атомной электростанции (БелАЭС) и, возможно, удастся добиться от России снижения цены на нефть, поставляемую в Белоруссию.

Лукашенко заявил, что благодаря продаже второй половины ОАО "Белтрансгаз" Белоруссия "значительно приобретает, получив большую скидку по природному газу", а само условие приобретения "Газпромом" половины акций белорусского газотранспортного предприятия было жестким условием Москвы во время переговоров. При этом Лукашенко напомнил, что официальный Минск вел переговоры о снижении цены на газ на протяжении двух лет? и принципиальным условием продажи "Белтрансгаза" выдвигал наполненность труб газотранспортного предприятия российским газом при транзите в Евросоюз.

"Эта экономия в год может составить $2,5-3 млрд. только на природном газе. Плюс $2,5 млрд. они нам перечислили. Считайте: в будущем году - $5,5 млрд сразу, - отметил Лукашенко, подчеркивая выгоды белорусской стороны, оформленные соглашениями 25 ноября. -У нас природный газ в следующем году достиг бы $400-420 за 1 тыс.куб.м. Мы договорились, что будет на границе этот газ по $165 за 1 тыс.куб.м. - то есть наполовину упала цена".

Лукашенко считает, что аргументы критиков продажи "Белтрансгаза" российскому "Газпрому" несостоятельны. "Вы знаете, кто стонет и воет, - заявил Лукашенко, намекая на деятелей оппозиции. - Вот если бы "Белтрансгаз" купили Евросоюз или Америка - поверьте, была бы полная тишина! И не было бы "здрады" ("измены", "предательсва", - прим. ИА REGNUM), не было бы "здачы незалежнасці і суверэнітэта", як яны кажуць і енчаць там ("сдачи независимости и суверенитета", как они говорят и причитают (скулят) там", - прим. ИА REGNUM)".

"Я не для того в стране, чтобы сдавать суверенитет и независимость. Я должен принимать оптимальные решения, - продолжил Лукашенко. - Пусть успокоятся и гвалтом не кричат - особенно те, кто уничтожил страну - Советский Союз, где мы за 2 копейки имели дизельное топливо и бензин ничего не стоил. И если бы мне это сейчас, то был бы в Белоруссии оазис".

По словам Лукашенко, оппозиционеры приводят "дохлые" аргументы, критикуя газовые договоренности 25 ноября: "Они какой аргумент приводят? Мол, Лукашенко лишился рычага давления на Россию. Умалишенные! Как будто Лукашенко выхватит из земли эту трубу и начнет, размахивая, бегать по России, угрожать России. Ну, это что, умные люди?". Лукашенко подчеркнул: "Я с Россией не собираюсь воевать. Вот они придут - пусть попробуют, а мне война с Россией не нужна. Я хочу, чтобы страна была стабильной, спокойно развивалась".

"Я должен был молиться на эту ржавую трубу, которая в земле лежит?", - привел контраргумент Лукашенко, используя термины своих критиков. "Ну, вот они построили одну трубу "Северного потока", сейчас вторую построят. Россия - супербогатая страна, она может подарить нам эту трубу. Но что ты качать будешь по этой трубе? Природный газ - это даже не нефть. Нефть мы можем из Венесуэлы привезти, еще откуда-то. Природный газ не привезешь", - сделал вывод Лукашенко.

Как сообщалось, ОАО "Газпром" и ОАО "Белтрансгаз" 28 ноября подписали дополнительное соглашение к контракту об объемах и условиях поставки газа в Белоруссию и транзита российского газа через ее территорию в 2007-2011 годах. Об этом 29 ноября сообщила пресс-служба российской компании.

Напомним, 25 ноября Россия и Белоруссия подписали ряд межправительственных соглашений в топливно-энергетической сфере, автомобилестроении, в области военного сотрудничества. В частности, подписано соглашение о покупке ОАО "Газпром" 50% акций ОАО "Белтрансгаз" за $2,5 млрд. и предоставлении Россией Белоруссии кредит на строительство БелАЭС в объеме до $10 млрд на 10 лет и с погашением в течение 15 лет.

Напомним также, специалисты Нацбанка проинформировали, что объем золотовалютных резервов Белоруссии на начало декабря увеличился на $2,74 млрд. в определении ССРД МВФ и достиг $7,38 млрд., а в национальном определении объем ЗВР составил $8,92 млрд. Они проинформировали, что $2,5 млрд. было получено в результате поступлений средств от продажи акций ОАО "Белтрансгаз".

Отметим, что 2 декабря Александр Лукашенко, посещая СПК "Святая воля" во время рабочей поездки в Ивацевичский район Брестской области, заявил о намерении добиться повышения доходности сельского хозяйства и сократить субсидирование отрасли до 10%. "Мы взяли на себя обязательства в Таможенном союзе, ЕЭП, и Россия, и Казахстан будут сокращаться в этом плане, и мы тоже. Кстати, у них 10% помощь, а у нас - 18%. Нам надо до 10% дойти, и это правильно", - сообщил Лукашенко.

Просмотров: 61 | Добавил: akchiewick1982 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Июнь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930