Меню сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2018 » Июнь » 2 » МОЭСК в суде доказала незаконность решения УФАС Московской области по сертификации качества электроэнергии
23:07
МОЭСК в суде доказала незаконность решения УФАС Московской области по сертификации качества электроэнергии
Решением суда был также отменен вменяемый сетевой компании оборотный штраф в размере 660 млн рублей.

Основными доводами энергетиков в суде стало то, что действующее законодательство не предусматривает обязанность сетевой компании проводить сертификацию электрической энергии.

«Нормативные документы были приняты в дореформенный период и утратили свою актуальность. На сегодняшний день ОАО «МОЭСК» как сетевая организация не является производителем или собственником электроэнергии, а только оказывает услуги по ее передаче, – отметил заместитель генерального директора по правовым вопросам ОАО «МОЭСК» Александр Панин. – Самостоятельно обеспечить соответствующие параметры электроэнергии ОАО «МОЭСК» не может, так как на частоту и напряжение оказывают влияние другие субъекты электроэнергетики («Системный оператор ЕЭС», генерирующие компании и т.д.)».

Кроме того, установленный российским законодательством механизм проведения сертификации основан на точечных измерениях (замерах) и не позволяет делать вывод о соответствии параметров электроэнергии во всей энергосистеме. Подобные замеры могут фиксировать качественные показатели работы сети в конкретный момент времени и не гарантируют последующее соответствие требуемым параметрам.

Позицию сетевой компании поддерживает Минэнерго России, Московский энергетический институт, а также Институт государства и права Российской Академии Наук и ряд других авторитетных учреждений. Более того, высказана инициатива об исключении электрической энергии из перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации.

По мнению специалистов ОАО «МОЭСК», затраты на проведение подобной сертификации являются нецелесообразными и не должны находить свое отражение в тарифах на передачу электрической энергии. Это особенно актуально в нынешней экономической ситуации, в условиях оптимизации внутренних операционных издержек и необходимости снижения темпа роста тарифов для конечных потребителей.

«Отмена сертификации не означает отказ энергетиков гарантировать качественное электроснабжение. Напротив, МОЭСК как и все дочерние компании группы «Россети» в рамках Единой технической политики регулярно реализует комплекс практических мероприятий, направленный на повышение надежности и качества, – подчеркивает Александр Панин.  – Как сетевая компания столичного региона мы понимаем всю степень ответственности, возложенную на энергетиков, но мы также рачительно относимся к нашим операционным издержкам, которые должны себя оправдывать и не ложиться дополнительным финансовым бременем на наших потребителей».

Просмотров: 21 | Добавил: akchiewick1982 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Июнь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930