Меню сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2016 » Сентябрь » 4 » Освобождение газопроводов из РФ от норм 3-го энергопакета может занять 4-8 лет - "Газпром"
17:48
Освобождение газопроводов из РФ от норм 3-го энергопакета может занять 4-8 лет - "Газпром"
Процесс освобождения газопровода "Южный поток" и третьей ветки "Северного потока" от требований третьего энергопакета ЕС может занять от четырех до восьми лет, сообщил заместитель генерального директора "Газпром экспорта" (экспортная "дочка" "Газпрома" ) Алексей Голубничий в интервью телеканалу Russia Today.
 
Он отметил, что строительство третьей ветки "Северного потока" вызвано требованиями рынка.
 
"Таковы требования рынка, и этого же хочет российское руководство. Единственная проблема, которую мы здесь видим, заключается в том, что исключения из требований третьего энергетического пакета распространяются только на две уже проложенные ветки газопровода. Третья же ветка, если будет принято решение о ее прокладке, будет подпадать под ограничения, установленные третьим энергетическим пакетом. Это означает, что 50% пропускной мощности нового газопровода необходимо будет предоставить некой "третьей стороне". И что это будет за компания, пока не ясно, поскольку весь газ приходит из России", - сказал он.
 
В то же время Голубничий подчеркнул, что у "Газпрома" есть возможность подать заявку на освобождение от требований третьего энергопакета.
 
"У нас есть законная возможность сделать это. Комиссар (Евросоюза по энергетике) Гюнтер Эттингер указал, что Европейская комиссия будет готова рассмотреть возможность освобождения "Южного потока" от этих требований. Единственная проблема, как мы это понимаем со слов комиссара, заключается в том, что сам процесс получения такой льготы займет минимум 4 года, а максимум - 8 лет, а для "Южного потока" это слишком долго", - отметил он.
 
Так называемый третий энергетический пакет, утвержденный в Евросоюзе в 2009 году, направлен на либерализацию рынка электроэнергии и газа в ЕС. Он включает шесть законодательных актов, предусматривающих ограничения для вертикально интегрированных компаний на право владения и управления энерготранспортными сетями со стороны. Таким образом Еврокомиссия пытается разделить бизнес по продаже и транспортировке газа. По мнению ЕК, это повысит конкуренцию, позволит выйти на рынок новым игрокам и снизит цены на энергию. Эксперты полагают, что Еврокомиссия пытается контролировать рынок и заставить "Газпром" (50%), итальянская Eni - 20%, немецкая Wintershall и французская EdF - по 15%.
Просмотров: 82 | Добавил: akchiewick1982 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Сентябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930