Меню сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2017 » Сентябрь » 15 » Прорыв в 3D-измерение
10:25
Прорыв в 3D-измерение
Немецкий концерн Siemens с 2013 г. восстанавливает изношенные горелки в камерах сгорания газовых турбин с помощью 3D-печати. На предприятии Finspong в Швеции с головок горелок снимают 20-миллиметровый слой металла, далее допечатывают его на 3D-принтере с использованием метода лазерного селективного спекания. Процесс восстановления длится около 20 ч, после чего детали готовы к повторному использованию.
 
Пользуясь возможностями быстрого изготовления деталей горячего тракта, концерн сегодня пробует различные варианты горелочных головок нового типа, которые позволят эффективно сжигать альтернативные виды топлива, такие как водород и синтез-газ. Также проводится тестирование турбинных лопаток, изготовленных на 3D-принтере.
 
«Мы считаем это направление очень перспективным, – рассказал 16 марта 2017 г. в Москве на IV СПГ-Конгрессе директор Департамента «Производство энергии и газ» концерна Siemens в России Николай Ротмистров (на фото). – Мы первыми в индустрии начали использовать напечатанные компоненты горячей части газовых турбин для реального сервиса. Новые технологии дают два ключевых преимущества. Первое – это резкое сокращение сроков создания новых турбин. Например, сейчас можно достаточно быстро напечатать лопатки с разными вариантами динамических профилей, чтобы выбрать оптимальные решения для использования в серийном производстве по традиционной технологии. Второе – это удешевление и ускорение сервиса. Если цикл производства литых охлаждаемых лопаток растягивается примерно на год, то напечатать такие лопатки можно в течение недели. Пока это ещё очень дорого и не очень надёжно, характеристики лопаток проверяются, но за 3D-печатью, несомненно, будущее. Я бы сравнил этот прорыв с переходом с плёночной фотографии на цифровую».
 
Отметим, что новая производственная технология позволяет оперативно изготовить детали, которые нельзя получить сваркой и другими методами, например, имеющие внутреннюю ячеистую структуру в форме пчелиных сот. Для технологий литья и поковки всегда были и остаются определённые ограничения, то есть не каждый чертёж можно воплотить в металле.
СПГ-Конгресс ежегодно проводится в Москве компанией Vostock Capital.
 
Просмотров: 37 | Добавил: akchiewick1982 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Сентябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930