Меню сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2018 » Июль » 23 » Европа мобилизуется, чтобы противостоять газовому кризису с Россией этой зимой
10:42
Европа мобилизуется, чтобы противостоять газовому кризису с Россией этой зимой

Брюссель организует "стресс-тесты" после непродолжительного прекращения поставок газа из России в прошедший четверг, пишут Рам Этвария и Пьер-Александр Салье в статье, опубликованной в газете Le Temps.

"Европейский союз не хочет драматизировать замедление поставок газа из России 10 и 11 сентября этого года в Польшу, Венгрию, Словакию и Румынию. Особенно с приближением зимы. "Ситуация нормализовалась к утру понедельника", - заверил брюссельский дипломат. Это закручивание гаек имело место на следующий день после ужесточения санкций в отношении Москвы и воспринимается как предупреждение. В течение двух дней Варшава была не в состоянии осуществлять реверсные поставки на Украину, которой "Газпром" не поставляет газ с июня этого года", - пишет издание.

"Угроза энергетического кризиса, связанного с украинским конфликтом, должна стать предметом обсуждения в ходе встречи на уровне министров ЕС в эту субботу. Официально ЕС никак не связывает возвращение к нормальному уровню поставок газа и свое решение перенести на год реализацию соглашения о свободной торговле с Киевом. По словам некоего дипломата, эта отсрочка связана с техническими вопросами, но не с газом", - пишут авторы статьи.

"Но даже если Брюссель и не хочет видеть в инциденте ответные меры Москвы, ЕС намеревается ускорить "стресс-тесты" по мобилизации газовых хранилищ и альтернативных источников снабжения энергетическим сырьем стран-членов ЕС. В будущем месяце должен быть готов доклад, в котором будет учтен вариант прекращения Москвой поставок газа в Европу", - говорится в статье.

В конце июня появился доклад Международного энергетического агентства, в котором говорится о том, что газопровод "Северный поток", построенный по дну Балтийского моря в обход территории Украины, может увеличить поставки газа на 2 млрд кубометров в месяц. Но это не будет иметь никакого смысла, если Москва решит перекрыть весь экспорт, говорится в статье.

Европе будет сложно найти других поставщиков. Алжир? В докладе говорится, что поставки газа сократились в последние годы, что основное количество углеводородного сырья остается в Испании, связь которой с остальной Европой ограничена. Не следует надеяться на поставки газа из Ливии, погрязшей в хаосе. Слишком дорогими могут оказаться поставки сжиженного газа с Ближнего Востока. Остаются такие далекие поставщики, как Иран. Но экспорт из Ирана, проходящий через Турцию, сокращается вдвое в связи с необходимостью удовлетворения потребностей собственного населения. Что касается Азербайджана, то даже если он будет наращивать поставки на 0,2 млрд кубометров каждый месяц, такого количества не хватит даже Швейцарии, пишет издание.

"Не смогут прийти на помощь и Нидерланды: в январе правительство страны приняло решение сократить добычу на месторождении Кроннинген с тем, чтобы ограничить проседание почвы", - говорится в статье.

Просмотров: 22 | Добавил: akchiewick1982 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Июль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031