Меню сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2018 » Июль » 18 » Газопровод "Дружба"
18:46
Газопровод "Дружба"
Компания "Нортгаз" - один из крупнейших независимых производителей газа в России. Более чем десятилетняя история предприятия изобилует разбирательствами с концерном "Газпром" по акционерным и производственным сюжетам. Самый свежий пример: 3 августа Газпром уведомил Нортгаз о полном прекращении приема его газа в трубу, а уже с 5 августа прокачка топлива, добытого Нортгазом, сокращена на 50%. Весь добытый газ Нортгаз продает на скважине трейдерам и настаивает на том, что не несет ответственности за их действия. Из-за систематических остановок производства добыча газа в первой половине этого года составила лишь 76% от планового объема, компания несет убытки в виде недополученной прибыли. Федеральная антимонопольная служба приступила к рассмотрению жалобы со стороны Нортгаза и других независимых газодобывающих компаний (Роспана и НОВАТЭКа) на дискриминационные ограничения со стороны Газпрома.

Своими взглядами на взаимоотношения государственного монополиста и независимых газодобывающих компаний, а также на перспективу газовой отрасли России делится президент компании "Нортгаз" Фархад Ахмедов.

По оптимистической оценке, к 2010 году мировые мощности производства сжиженного природного газа могут составить порядка 400 - 415 млн тонн в год. Конечно, не все из заявленных на сегодня СПГ-проектов будут реализованы. Тем не менее, по оценкам департамента энергетики США, к 2010 году мировое производство СПГ по сравнению с 2003 годом может увеличиться минимум на 43%, максимум - втрое: то есть со 135 млн тонн в 2003 году до 193 или 412 млн тонн соответственно. Согласитесь, цифры весьма впечатляющие. Другой вопрос - какое место среди стран-производителей и экспортеров СПГ займет к концу 2010 года Россия.

Сегодня Россия вывозит небольшое количество сжиженного газа в форме пропан-бутановых смесей в Финляндию и страны Восточной Европы. Создаются мощности по производству сжиженного метана на Сахалине. Рассматривается возможность освоения Штокмановского месторождения (Баренцево море), на базе которого планируется построить завод для производства сжиженного газа в Мурманске с целью экспорта СПГ в США и страны Западной Европы.

- О судьбе Нортгаза говорят очень много, особенно в свете переговоров с Газпромом. Западные компании действительно выражали и выражают заинтересованность в совместных проектах с Нортгазом, однако речь о продаже компании не идет. Наблюдается серьезное продвижение в поиске компромисса с Газпромом и выработке взаимоприемлемого решения. Сотрудничество с Газпромом - это стратегическая задача, в решении которой заинтересованы обе стороны.

Фархад Ахмедов

Родился в 1955 году в Баку. После службы в армии окончил Московскую ветеринарную академию им. Скрябина (специальность "Технология и товароведение"), затем Высшую школу экономики в Великобритании и аспирантуру Российского государственного университета нефти и газа им. И.М. Губкина.

С 1983-го - на бизнес-стажировке в Великобритании. В 1987-м основал компанию Tаnsley Trading (торговые операции на рынке нефти и нефтепродуктов, поставки оборудования предприятиям ОАО "Газпром").

1994 - 2001 - член совета директоров компании "Нортгаз", созданной для разработки неокомских залежей Северо-Уренгойского месторождения (ЯНАО). С 2002-го - президент Нортгаза.

Кандидат экономических наук. Член-корреспондент Международной Академии технологических наук.

Женат. Имеет троих детей, внука.

Хобби - футбол, плавание, теннис, горнолыжный спорт, шахматы, бильярд, гольф, охота, рыбалка. Владеет азербайджанским и английским языками.

В отчете Нортгаза по стандартам UK GAAP за 2003 год сообщается, что владельцами акций ООО "Нортгаз" является компания REDI (UK) Limited (51% уставного капитала), зарегистрированная на Британских Виргинских островах. Она в свою очередь полностью контролируется трастовой компанией Redi Settlement, зарегистрированной на Нормандских островах, бенефециарным держателем акций которой выступает Фархад Ахмедов. Таким образом, именно он является владельцем компании "Нортгаз".

Российская версия журнала Forbes оценила состояние Фархада Ахмедова в 330 млн долларов. После опубликования этой информации президент Нортгаза заявил, что его задекларированный доход за 2003 год в полтора раза больше.

Просмотров: 15 | Добавил: akchiewick1982 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Июль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031