Меню сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2018 » Июль » 23 » "Газпром" готовится обеспечить надежное газоснабжение российских и зарубежных потребителей в условиях холодной зимы
01:00
"Газпром" готовится обеспечить надежное газоснабжение российских и зарубежных потребителей в условиях холодной зимы

Правление ОАО "Газпром" рассмотрело готовность объектов Единой системы газоснабжения (ЕСГ) к работе в период пиковых нагрузок осенью-зимой 2014–2015 годов и меры, необходимые для обеспечения в долгосрочной перспективе бесперебойного газоснабжения российских и зарубежных потребителей в зимний период.

На заседании было отмечено, что комплексная работа "Газпрома" по подготовке к предстоящему осенне-зимнему периоду, который, по прогнозу Гидрометцентра, ожидается холоднее обычного, обеспечит надежное газоснабжение российских регионов и выполнение контрактных обязательств перед европейскими потребителями.

В ходе подготовки к зиме 2014–2015 годов на объектах ЕСГ проведены все 17 комплексов планово-профилактических и ремонтных работ. За девять месяцев текущего года выполнены капитальный ремонт 1264,47 км газопроводов и 262 газораспределительных станций, внутритрубная диагностика 18,75 тыс. км газопроводов. Отремонтирован 61 и проведено обследование 863 подводных переходов. Выполнено 544 ремонта газоперекачивающих агрегатов, произведен комплексный ремонт 32 км технологических трубопроводов компрессорных станций.

В результате активного развития системы подземных хранилищ газа (ПХГ) потенциальная производительность ПХГ "Газпрома" на территории России увеличена до рекордного уровня: максимальная суточная производительность на начало сезона отбора повышена до 770,4 млн кубометров газа, что на 42,6 млн кубометров выше аналогичного прошлогоднего показателя. Рост максимальной суточной производительности сопоставим с суточным потреблением газа в зимний период отдельными субъектами РФ, например, Краснодарским краем или Оренбургской областью.

Активно продолжается работа по восполнению в ПХГ объёма газа, отобранного в прошлом осенне-зимнем сезоне, и созданию оперативного резерва газа в российских ПХГ. План на 2014 год (71,1 млрд кубометров) будет превышен, объём активного газа в подземных хранилищах составит не менее 72 млрд кубометров. Этот показатель станет максимальным в истории отечественной газовой отрасли.

С учетом ПХГ, расположенных на территории Беларуси, потенциальная максимальная суточная производительность на начало сезона отбора составит 801,4 млн кубометров газа. Кроме того, в начале 2014 года в структуру "Газпрома" вошло ЗАО "Газпром Армения", имеющее в своем составе Абовянское ПХГ со следующими показателями: оперативный резерв газа – 122 млн ккубометров, потенциальная максимальная суточная производительность на начало сезона отбора – 9 млн кубометров.

"Газпром" продолжает планомерную работу по наполнению европейских ПХГ, что дает дополнительную гарантию комфортного прохождения пиковых нагрузок. Компания уже закачала в европейские ПХГ более 3,8 млрд кубометров своего газа, план составляет 5 млрд кубометров, кроме того, еще 1,8 млрд кубометров газа общества закачано в Инчукалнское ПХГ (Латвия), план составляет 2 млрд кубометров.

В осенне-зимний период 2014–2015 годов максимальная добыча газа может быть обеспечена на уровне 1,690 млрд кубометров в сутки. Для надежной работы газодобывающих предприятий, в частности, в полном объёме проведены ремонты на 95 установках комплексной и установках предварительной подготовки газа. По состоянию на 1 октября 2014 года на месторождениях выполнен капитальный ремонт 375 скважин. Кроме того, в текущем году предусмотрен ввод газового промысла (ГП-1) производительностью 30 млрд кубометров в год и дожимной компрессорной станции (ДКС) на Бованенковском месторождении, ДКС на Уренгойском месторождении и Вынгаяхинском газовом промысле, а также 113 скважин на Бованенковском, Ямбургском, Уренгойском, Астраханском и Киринском месторождениях.

Вместе с тем, успешное прохождение периода пиковых нагрузок будет напрямую зависеть от создания потребителями запасов резервного топлива (мазута, угля и других) и соблюдения в регионах РФ дисциплины газопотребления. В связи с этим на заседании Правления было особо отмечено, что "Газпром" будет уделять самое пристальное внимание соблюдению дисциплины газопотребления промышленными предприятиями в рамках установленных для них лимитов.

В соответствии с графиком проведены все плановые профилактические и ремонтные работы на ключевых экспортных магистралях, которые напрямую соединяют "Газпром" с потребителями – газопроводах "Ямал – Европа", "Голубой поток", "Северный поток".

Профильным подразделениям, руководителям дочерних обществ и организаций ОАО "Газпром" поручено обеспечить ввод в установленные сроки важнейших объектов добычи, транспортировки и подземного хранения газа, влияющих на работу ЕСГ в осенне-зимний период 2014–2015 годов, своевременно завершить подготовку объектов ЕСГ к эксплуатации и обеспечить надёжную и бесперебойную работу производственных мощностей.

Доступен для чтения новый номер журнала "Нефть России" в полном объёме.

Ситуацию в российской нефтяной отрасли можно назвать весьма неопределённой. С одной стороны, она в последние годы демонстрирует рекорды по объёмам добычи. Наконец-то удалось обеспечить воспроизводство минерально-сырьевой базы. 

Низкие цены на углеводороды оказали серьёзное воздействие на реализацию морских нефтегазодобывающих проектов. Падение котировок стало причиной жёсткого курса добывающих компаний на сокращение издержек, что негативно повлияло на нефтесервисных игроков, а также производителей промыслового оборудования. Однако с начала 2017 года этот бизнес быстро восстанавливается. Одобрена реализация нескольких крупных проектов. В период 2018-2021 годов прогнозируется пуск в эксплуатацию целой обоймы новых мощностей по добыче нефти и газа на морских акваториях. 

Просмотров: 8 | Добавил: akchiewick1982 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Июль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031