Меню сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2018 » Январь » 25 » Россия и Вьетнам меняются недрами
12:30
Россия и Вьетнам меняются недрами
Вьетнамские нефтегазовые компании пытается закрепиться в России, предоставив в обмен доступ на национальный шельф и рынок сбыта российским нефтяникам и газовикам. Подписав соглашения о расширении сотрудничества, вьетнамская сторона попросила у российского правительства новые месторождения в Ненецком автономном округе. Кроме того, Вьетнам может получить доступ к российскому шельфу, если Роснедра примут заявку его партнера "Зарубежнефти". Эксперты называют расширение присутствия в России вьетнамской Petrovietnam ожидаемым.

Вчера в рамках визита премьер-министра Вьетнама Нгуен Тан Зунга "Зарубежнефть", "Газпром" и "Газпром нефть" подписали ряд соглашений с вьетнамской государственной Petrovietnam. Они направлены на укрепление российско-вьетнамского сотрудничества в нефтегазовой сфере. Так, главы Petrovietnam и "Зарубежнефти" До Ван Хау и Сергей Кудряшов подписали меморандум о создании совместной буровой компании. По словам господина Кудряшова, у "Вьетсовпетро" (СП Petrovietnam и "Зарубежнефти" во Вьетнаме) уже есть четыре буровых судна, а пятое строится. Кроме того, сама российская компания владеет двумя судами. "Мы можем получить неплохую совместную буровую компанию, которая может войти в двадцатку крупнейших. Нужно будет только все внимательно посчитать, сделать ТЭО проекта",— пояснил гендиректор "Зарубежнефти".

Вьетнам, в свою очередь, попросил российское правительство предоставить "Русвьетпетро" (СП государственной Petrovietnam и "Зарубежнефти") новые участки в Ненецком автономном округе. В "Зарубежнефти" не уточнили, о каких участках идет речь, но пояснили, что они находятся вблизи Центрально-Хорейверского поднятия, где уже сейчас работает СП. Суммарные ресурсы поднятия оцениваются в 360 млн тонн, а запасы 13 месторождений, лицензии на разработку которых есть у компании, по категории С1 и С2 составляют более 100 млн тонн. "Русьвьетпетро" собирается достичь максимума добычи (5 млн тонн в год) в 2018 году. "Зарубежнефть" также от лица "Арктикморнефтегазразведки", имеющей право работать на российском шельфе, подала в Роснедра заявку на получение офшорного участка. По словам Сергея Кудряшова, "Зарубежнефть" планирует разрабатывать его вместе с Petrovietnam. Ранее компания говорила об интересе к участкам в Чукотском, Печорском и Каспийском морях и море Лаптевых.

С Вьетнамом "Зарубежнефть" сотрудничает более 30 лет. СП "Вьетсовпетро" (у вьетнамской стороны в нем 51%) было создано в 1981 году, а в конце 2010 года соглашение по СП было продлено до 2030 года. "Вьетсовпетро" участвует в нескольких шельфовых проектах на территории Вьетнама. Летом 2012 года "Зарубежнефть" совместно с Petrovietnam выиграла тендер на разработку нового газового участка на шельфе Вьетнама — блока 12/11 с запасами около 80 млрд кубометров газа. Проект будет реализовываться на условиях СРП. В "Зарубежнефти" ожидают, что благодаря ему добыча "Вьетсовпетро" стабилизируется (в последние годы она стабильно падает). В марте между "Вьетсовпетро" и дочерней структурой Petrovietnam — PVEP — было подписано соглашение о разделе продукции по блоку 42, где СП получило 49%.

Еще одной нефтяной компанией, которая работает во Вьетнаме, является "Роснефть", получившая эти активы при покупке ТНК-BP. Ей принадлежит 35% в газовом блоке 06-1 (газоконденсатные месторождения Lan Tay и Lan Do), 32,7% в трубопроводе и терминале Nam Con Son, а также 33,3% в электростанции Phu My 3. Вчера "Зарубежнефть" в очередной раз напомнила о своем желании сотрудничать с "Роснефтью", однако там комментировать эту информацию отказались.

Petrovietnam вчера также подписала соглашения с "Газпромом" и "Газпром нефтью". "Газпром нефть" ранее проявляла интерес к проектам в стране, но пока во Вьетнаме не работает. С "Газпромом" же вьетнамская компания договорилась о совместном проекте по газомоторному топливу, реализацией которого займется СП газовой монополии и Petrovietnam "Вьетгазпром". Подписанный меморандум предусматривает организацию работ по переводу общественного транспорта Хошимина на использование газомоторного топлива.

Вьетнам, как и соседние с ним Индия и Китай, относится к странам, заинтересованным в развитии сырьевой базы у себя и активном участии в нефтегазовых проектах за рубежом, считает Валерий Нестеров из Sberbank Investment Research. Он добавляет, что традиционно прочное стратегическое партнерство с Россией дает вьетнамским компаниям явное конкурентное преимущество и на территории нашей страны. Для российских компаний наиболее привлекательным выглядит шельф Южно-Китайского моря, так как он пока недоразведан и отличается благоприятным климатом, поясняет господин Нестеров. По его словам, страны региона заинтересованы в импорте газа, что может быть выгодно для российских компаний, работающих с вьетнамским шельфом.
Просмотров: 7 | Добавил: akchiewick1982 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Январь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031