Меню сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2018 » Август » 6 » "Добрый царь" Владимир
02:46
"Добрый царь" Владимир

"Откровенными", то есть напряженными, назвали дипломаты дискуссии, которые Владимир Путин вел на прошлой неделе в своей летней резиденции в черноморском городе Сочи со своими европейскими гостями - председателем Европейской комиссии Жозе Мануэлем Баррозу, верховным представителем Евросоюза по внешней политике и безопасности Хавьером Соланой и комиссаром ЕС по международным делам Бенитой Ферреро-Вальднер. На этом 17-м саммите ЕС-Россия, посвященном в основном проблемам энергетической безопасности, российский президент решительно отказался от иностранных инвестиций в газовый гигант "Газпром". Он также постарался успокоить своих собеседников, встревоженных январским кризисом с Украиной, пострадавшей от перебоев в поставках газа. Позиции Путина в этом вопросе прочны: Россия, покрывающая 26% европейских потребностей в газе, владеет 25% мировых запасов газа и 20% запасов нефти. И недостатка в клиентах у нее нет: среди них и Китай, и Индия, и другие азиатские страны.

Благодаря этим энергетическим ресурсам, а также стремительному росту цен на нефть и газ, финансовое положение России заметно улучшилось. Если еще несколько лет назад Москва могла рассчитывать лишь на 18 долларов за баррель, сегодня его цена превысила 70 долларов, а скоро может перешагнуть порог в 100 долларов. Эта неожиданная нефтегазовая манна позволила Путину погасить российский долг МВФ и подписать с Европейским союзом соглашение об уплате долга. Это оздоровление российских финансов вызвало резкое падение доллара, стоимость которого в Москве упала с 50 до 27 рублей. Заодно правительство начало кампанию по дедолларизации экономики, конкретным выражением которой стало решение оценивать всю продукцию в рублях. Благодаря этому вновь обретенному динамизму и величине своего долларового резерва - он ненамного уступает резервам Китая и Японии - Россия проявляет активность в индустриальной сфере, о чем свидетельствует соглашение между сталелитейными компаниями Arcelor и "Северсталь".

Значит, все идет к лучшему в этом лучшем из миров? В этом есть все основания сомневаться. На закрытом совещании, состоявшемся в Москве две недели назад, генеральный прокурор РФ Владимир Устинов - один из вероятных кандидатов в преемники Путина - заявил, что "преступные элементы" проникли во все государственные структуры. "Даже в моем ведомстве они есть", - отметил он. По словам Устинова, сегодня преступники, объединившиеся в мафиозные сообщества, инвестируют свои деньги и в России, и за рубежом, где они поддерживают тесные связи с 40 мафиозными группировками.

Как бороться с таким сильным и хорошо организованным противником? Репрессии не принесли ожидаемого результата. В отношении более 140 тысяч милиционеров и такого же количества чиновников возбуждены уголовные дела. Путин даже решил взять под свой прямой контроль таможню, чтобы положить конец незаконной приватизации и другим правонарушениям. Тщетно. В России все можно купить и продать. Одних могущественных олигархов - таких, как Борис Березовский или Владимир Гусинский, - принудили к эмиграции, а третий олигарх, Михаил Ходорковский, отбывает восьмилетний срок заключения в Сибири, но эти показательные меры совершенно не изменили отношений между властью и крупными магнатами.

Случилось так, что в тот день, когда Владимир Устинов выступал со своей речью, Россия впервые брала на себя функции председателя Совета Европы, призванного следить за функционированием демократии и соблюдением прав человека в европейских странах. Созданный в годы холодной войны, Совет Европы после падения Берлинской стены и развала СССР принял в свои ряды всех его бывших сателлитов. Россия вступила в него в 1996 году, когда Ельцин был переизбран на пост президента при поддержке олигархов, объединившихся в поддержке его кандидатуры. За это они были вознаграждены волной приватизации по заниженным ценам. Десять лет спустя, играя роль "доброго царя", Владимир Путин, озабоченный демографическим кризисом, дарит молодым мамам четырехмесячный отпуск и скромную субсидию. Он поднимает зарплату учителям и медперсоналу. Он использует любой повод, чтобы продемонстрировать свою заботу о ветеранах войны. Но против преступного сообщества, которое разрушает его страну, он по-прежнему бессилен. Страшный вывод, сделанный в 2002 году Вадимом Волковым в книге "Силовое предпринимательство", сегодня актуален как никогда.

Просмотров: 10 | Добавил: akchiewick1982 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Август 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031