Меню сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2018 » Август » 6 » Украина не направляла России предложений о повышении тарифа на транзит газа
08:10
Украина не направляла России предложений о повышении тарифа на транзит газа
Украина не направляла России официальных предложений относительно повышения тарифов на транзит газа по украинской территории. Об этом сообщил министр экономики Украины Анатолий Кинах сегодня журналистам в Харькове.
 
По его словам, "официального предложения украинская сторона не формулировала". "Такие сложные переговоры, как вопросы, связанные с энергетической безопасностью, желательно вести без излишней политизации, и не превращать в элемент текущей политической ситуации", - отметил министр, подчеркнув, что сейчас Украина и Россия находятся на очень сложном этапе в переговорах в области топливно-экономического комплекса.
 
"Мы договорились встретиться по этому вопросу в октябре, но позиция Украины остается неизменной – Украина будет работать над тем, чтобы все решения были оптимальным балансом интересов государств-поставщиков, государств-транзитеров в Европе и Евросоюзе. При этом газотранспортная система Украины не является предметом переговоров или торговли. Это наши стратегические объекты", - рассказал Анатолий Кинах.
 
"Задача Украины в этом контексте – минимизировать повышение цен на природный газ, учитывая высокую энергоемкость нашей экономики, которая в 2-3 раза выше, чем в соседних государствах", - пояснил он.Министр также сообщил, что в прогнозные показатели социально-экономического развития Украины на 2008 год закладывается цена на природный газ "в размере текущей инфляции, то есть на уровне 10 процентов".
 
При этом министр уточнил, что в случае ухудшения ситуации правительство вынуждено будет пересматривать прогнозные показатели на 2008 год. "Украина должна очень существенно усилить инвестиционную и инновационную политику, потому что рост цен на энергоносители – это необратимый процесс. Мы потребляем 75-80% импортного газа, и в этом контексте мы очень зависимы от конъюнктуры внешнего рынка", - сказал Анатолий Кинах.
 
Он также подчеркнул, что правительство не рассматривает вопросы повышения тарифов на транзит газа в отрыве от вопросов энергетической безопасности и подтверждения имиджа страны как надежного транзитера энергоносителей в Европу. "Это нужно рассматривать в комплексе и нужно понимать, что ни в коем случае нельзя допустить шоковой терапии для украинской экономики с одномоментным ростом цены на газ", - считает министр. Об этом сообщает "УНИАН".
Просмотров: 7 | Добавил: akchiewick1982 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Август 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031