Меню сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2018 » Май » 16 » ОБЩЕСТВЕННЫЕ СЛУШАНИЯ ПО ОВОС ПЗРО В ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ МОГУТ БЫТЬ НАЗНАЧЕНЫ В КОНЦЕ ДЕКАБРЯ
11:52
ОБЩЕСТВЕННЫЕ СЛУШАНИЯ ПО ОВОС ПЗРО В ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ МОГУТ БЫТЬ НАЗНАЧЕНЫ В КОНЦЕ ДЕКАБРЯ

Первый в России пункта захоронения радиоактивных отходов средней и низкой активности (ПЗРО) будет создан на базе Ленинградского отделения ФГУП "Предприятие по обращению с радиоактивными отходами "РосРАО" (бывший Ленинградский спецкомбинат "Радон") госкорпорации "Росатом".

В ПЗРО будут содержаться только низко- и среднеактивные отходы, полученные в результате деятельности учреждений и предприятий народного хозяйства - больниц, НИИ, лабораторий, объектов металлургической и газовой промышленности (использованная спецодежда, тапочки, халаты, запчасти от рентген-аппаратов). В этом хранилище никогда не будет захоронено отработавшее ядерное топливо (ОЯТ). Общественные слушания по оценке воздействия на окружающую среду ПЗРО могут быть назначены в конце декабря этого года, сообщил РИА Новости представитель ФГУП "РосРАО".

По словам начальника управления по реализации Единой государственной системы по обращению с радиоактивными отходами ФГУП "РосРАО" Сергея Дерябина, пока речь не идет о проектировании ПЗРО: обсуждается выбор места для хранилища и варианты технологических решений по его строительству. По его словам, проект оценки воздействия на окружающую среду уже готов, и 14 ноября Росатом подал заявку в администрацию Соснового Бора на проведение общественных слушаний по этому документу. Согласно законодательству, слушания могут быть назначены не ранее чем через 30 дней после момента доступа общественности к материалам. На протяжении месяца эти документы будут находиться в администрации города. Если результаты предпроектных изысканий будут одобрены, то начнется стадия проектирования.

"Строительство может быть начато только после проектирования, а вот проектирование и прохождение соответствующих экспертиз, в самом лучшем случае, может быть начато в следующем году. Материалы предпроектной проработки делал ВНИПИЭТ (Головной институт "Всероссийский проектный и научно-исследовательский институт комплексной энергетической технологии" - ред.)", - пояснил Дерябин, добавив, что обсуждение варианта строительства ведется второй год. «Мы собираем замечания, предложения у общественных групп, различных экологических организаций и пытаемся все эти замечания учесть в тех материалах оценки, реагируем на те посылы, которые дает местное население", - сообщил представитель РосРАО.

Подземное хранилище - это тоннель в гигантском пласте древних глин. В среднем, толщина глинистого слоя составляет 100 метров. Тоннель будет похож на метрополитеновский, однако стены в нем будут толще и крепче. Кроме того, тоннель будет состоять из герметичных отсеков, которые постепенно будут заполняться специальными железобетонными контейнерами, в которых будут размещены миниконтейнеры с отходами. Все оставшееся пространство между этими "матрешками" будет залито смесью глины и бетона, а потом закрыто окончательно. Радиационный фон у стенок такого хранилища совпадает с естественным фоном.

Срок службы хранилища составляет 300 лет. За основу взят срок в 10 периодов полураспада цезия и стронция, когда каждые 30 лет число этих радиоактивных атомов в веществе уменьшается вдвое. Таким образом, через три столетия мусор, ныне считающийся опасным, станет обыкновенным металлоломом, ветошью и прессованными запчастями, которые при желании можно будет извлечь и спокойно переработать.

На данный момент на территории "Радона" площадью 35,21 гектара находятся 16 хранилищ для твердых радиоактивных отходов низкой и средней активности (ТРО) и три хранилища для переработанных жидких радиоактивных отходов (ЖРО). Всего на площадке размещено 60 тысяч кубометров ТРО.  По словам заместителя директора по радиационной безопасности и обращению с РАО Ленинградского отделения филиала "Северо-Западный территориальный округ" ФГУП "РосРАО" Александра Плотникова, ежегодно на "Радон" поступает до 300 кубометров радиоактивных отходов (РАО), из них около 10% - жидкие. Нового хранилища для железобетонных контейнеров с РАО, открытого в 2011 году, хватит на 10-12 лет, но потом неминуемо встанет вопрос о том, куда девать накопленные объемы отходов. Кроме того, предстоит детальная инвентаризация тех "накоплений", которые поступили на комбинат в советское время. Первую партию "Радон" принял в 1962 году.

"Мы работаем с музеями, таможней, исследовательскими центрами, поликлиниками - десятками организаций. У нас в хранилищах лежат и машины, на которых люди приехали прямо из Чернобыля в 1986 году, и декорации из какого-то театра, и датчики пожарной сигнализации. Недавно вот утилизировали 3,5 тысячи долларов. На таможне на них сработали датчики", - рассказал Плотников.

Задача комбината - максимально быстро и безопасно для окружающей среды и людей принимать, утилизировать и складировать на временное хранение все радиоактивные отходы, которые поступают. Их прессуют, сжигают, капсулируют, выпаривают, так как если не удается свести радиоактивное загрязнение к нулю (дезактивировать), то необходимо уменьшить объемы специализированного мусора в десятки раз и только тогда закладывать его на хранение.

Как рассказал РИА Новости доктор геолого-минералогических наук, директор Научно-исследовательского центра гидрогеологии СПбГУ Вячеслав Румынин, изученные инженерно-геологические условия в районе спецкомбината "Радон" являются благоприятными для создания ПЗРО и обеспечат безопасность его эксплуатации.

"Мы изучали факторы, которые могут осложнить строительство: это наличие двух палеодолин - русел древних рек. Кроме того, верхняя часть глин несколько разуплотнена, а также есть два водоносных горизонта - в "кровле" и в подошве слоя глин. Прежде всего, мы изучали возможность растрескивания пород. Подчеркну, что мы не выделили ни одной зоны трещиноватости", - рассказал Румынин.

Проанализировали ученые и карты разломов. Все они находятся за пределами выбранной площадки, на расстоянии нескольких километров. Строительство ЛАЭС-2 предполагало повышенное внимание к сейсмике района, и в итоге все исследования показали, что в районе Соснового Бора нет активных разломов земной коры, напомнил Румынин, добавив, что вероятность сколько-нибудь значимого землетрясения в этих местах - раз в 300 тысяч лет.

"Исследовалась водообильность двух горизонтов. Между горизонтами глины нормальные. Обычно много вопросов возникает по поводу верхнего горизонта, но его водообильность весьма низкая. Тем более он выклинивается в месте строительства, и его значимость весьма несущественна", - сказал Румынин.

Ведутся систематические замеры давления между пластами, изучается перечень химических компонентов, присутствующих в воде, чтобы знать исходный радиоактивный фон места, добавил он. "И конечно, важно, что в нашем регионе и в России в целом, имеется многолетний опыт освоения подземного пространства, что должно обеспечить высокое качество строительства этого инженерного сооружения", - подытожил Румынин.

Просмотров: 14 | Добавил: akchiewick1982 | Теги: ЛАЭС-2 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Май 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031