Меню сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2018 » Июнь » 18 » «Газпром» снова нарушил условия контракта по обеспечению давления газа для стабильного транзита – «Нафтогаз»
02:08
«Газпром» снова нарушил условия контракта по обеспечению давления газа для стабильного транзита – «Нафтогаз»
Российский газовый монополист компания «Газпром» в очередной раз нарушила условия контракта по обеспечению давления газа в украинской газотранспортной системе, что подрывает стабильный транзит газа в страны Европейского Союза, говорится в сообщении национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины».
 
«Нафтогаз Украины» обеспокоен систематическим нарушением ОАО «Газпром» условий транзитного контракта по обеспечению минимально допустимого давления газа на входе в украинскую ГТС», - отмечают в компании.
 
Согласно сообщению, последнее существенное падение давления произошло 22 августа на газоизмерительной станции (ГИС) Суджа. Давление в российской ГТС на этом ключевом пункте входа составило 53,5 атм при минимально допустимом значении 60 атм.
 
«Нафтогаз» предполагает, что «Газпром» не в состоянии стабильно поддерживать давление в системе на необходимом уровне из-за неудовлетворительного состояния части российской газотранспортной инфраструктуры», - сообщили в госкомпании.
 
Как отметили в «Нафтогазе», с 2011 года российская сторона прекратила публикацию данных по количеству аварийных ситуаций на традиционных газопроводах и в то же время уделяет много внимания строительству новых газопроводов. Анализ ситуации усложняется отсутствием объяснений российской стороны по поводу несоблюдения требований контракта.
 
При этом в «Нафтогазе» заверили, что Украина готова и в дальнейшем добросовестно выполнять свои обязательства по транзиту газа в ЕС на условиях, определенных действующим контрактом.
 
«Все действия, необходимые для обеспечения стабильной транспортировки газа следующей зимой, выполняются украинской стороной в соответствии с графиком и финансируются в полном объеме», - подытожили в «Нафтогазе».
 
В компании напомнили, что в июне 2014 года «Газпром экспорт», дочерняя компания «Газпрома», в одностороннем порядке отказалась от услуг балансировки при транзите газа по территории Украины. Таким образом, Украина не имеет обязательств по обеспечению «Газпрома» дополнительными объемами газа для покрытия внезапного увеличения заявок на газ от европейских потребителей.
 
В конце июля «Нафтогаз» обратился к Европейской комиссии и Секретариату Энергетического сообщества с просьбой рассмотреть вопрос о создании мониторинговой миссии для проверки фактов значительных перепадов давления в российской газотранспортной системе на входе в газотранспортную систему Украины.
 
Как сообщал УНИАН, 9 августа «Газпром» обратился к государственной компании «Укртрансгаз», оператору отечественной газотранспортной системы, с просьбой обеспечить увеличенные объемы транзита газа через Украину из-за ремонта системы газопроводов «Северный поток».
 
«Укртрансгаз» подтвердил выполнение такой заявки в пределах контрактных обязательств, однако, по информации центрального диспетчерского департамента компании, по состоянию на 10:00 9 августа российская сторона не осуществила необходимых действий по соблюдению контрактных давлений на пограничных газоизмерительных станциях.
 
10 августа «Нафтогаз» заявил, что Украина выполнила заявку российского газового монополиста компании «Газпром» об увеличении на 20% объемов транзита газа в Европу в течение дня, несмотря на то, что, согласно контракту, «Нафтогаз» мог запросить больший срок для обеспечения соответствующего увеличения транзита. В частности, в течение суток транзит российского газа увеличился с 230 до 276 млн кубометров.
 
20 августа Россия почти на четверть сократила транзит газа через украинскую ГТС после завершения планового ремонта на газопроводе «Северный поток» и запуска его в работу.
Просмотров: 17 | Добавил: akchiewick1982 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Форма входа

Поиск

Календарь