Меню сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2018 » Июнь » 23 » "Южный поток" перекроют для третьих лиц
06:45
"Южный поток" перекроют для третьих лиц
"Газпром" будет добиваться отмены норм Евросоюза для австрийского участка газопровода South Stream. Эти нормы обязывают допускать к прокачке газа третьих лиц, что снижает окупаемость проекта.

Конкурирующий европейский проект газопровода Nabucco аналогичные разрешения по всем странам, где должен пройти, получил еще в 2008 году. "Газпрому" это только предстоит, но от него, полагают эксперты, Евросоюз может потребовать взамен уступок в переговорах о поставках газа, пишет "Коммерсантъ".
Вчера на сайте правительства был опубликован текст межправительственного соглашения между Россией и Австрией, подписанного 24 апреля в Вене в ходе визита премьера Владимира Путина. В документе говорится, что "при обращении компании или ее учредителей будет получено изъятие в отношении доступа третьих сторон к мощностям газопровода в целях обеспечения экономической рентабельности проекта посредством заключения долгосрочного контракта на транспортировку газа между российским учредителем или уполномоченным им юридическим лицом и компанией". В "Газпроме" уточнили, что речь идет о получении так называемого статуса TEN (трансъевропейские сети), и подтвердили, что планируют оформить такое обращение.
Таким образом, Австрия обещает содействовать "Газпрому" в получении исключительных условий работы в стране. "В каждой стране ЕС нужно отдельное разрешение, пока процесс еще не запущен",— пояснил представитель "Газпрома" Сергей Куприянов. Вена предоставит проекту "наиболее благоприятный таможенный и налоговый режим". В частности, South Stream освободят от уплаты НДС при ввозе оборудования и комплектующих, а также будет ускорен возврат уплачиваемого НДС. Австрия также обязуется не принимать законодательство, которое "может негативно отразиться на проекте или газопроводе в течение периода его окупаемости".
Газопровод South Stream пропускной способностью 63 млрд кубометров должен пройти от Черноморского побережья России до Болгарии, затем продлиться до Италии и Австрии. Стоимость проекта, по оценке "Газпрома", составит €8,6 млрд. Подписаны соглашения по реализации South Stream с Болгарией, Сербией, Венгрией, Словенией, Грецией и Хорватией.
Статус TEN присваивается Еврокомиссией ключевым проектам, направленным на обеспечение устойчивого развития и надежности поставок природного газа европейским потребителям. Конкурирующий с South Stream проект Nabucco получил такой статус еще в феврале 2008 года по запросу властей Австрии, Румынии, Болгарии и Венгрии. Аналогичный статус присвоен и двум российским газопроводам — Nord Stream (в частности, в отношении наземного участка на территории Германии, газопровода Opal) и Ямал—Европа.
Пресс-секретарь энергокомиссара ЕС Марлен Хользнер пояснила, что освобождение от доступа третьих сторон предусмотрено Газовой директивой ЕС для крупных инфраструктурных проектов. "Члены ЕС или национальные регуляторы могут предоставлять подобные "изъятия" при определенных условиях: инвестиции должны стимулировать рост конкуренции, а инфраструктура должна находиться во владении собственника, не связанного с системным оператором страны,— пояснила она.— Еврокомиссия в течение двух месяцев после получения запроса от страны ЕС или компаний имеет право внести поправки в это решение или отменить его". Получит ли такой статус South Stream, госпожа Хользнер вчера уточнить не смогла.
Глава пресс-службы OMV Михаэла Хубер говорит, что прояснить ситуацию по поводу снятия ограничений для South Stream компания сможет "только к концу года, после разработки ТЭО проекта" (на днях глава "Газпрома" Алексей Миллер говорил, что ТЭО появится только в феврале 2011 года). Максим Шеин из "Брокеркредитсервиса" полагает, что при получении статуса TEN для South Stream "Газпрому" придется пойти на уступки в вопросах текущих поставок газа странам ЕС. Глава East European Gas Analysis (США) Михаил Корчемкин предвидит определенные сложности при получении таких разрешений, например, в Болгарии, где после смены власти отношение к энергопроектам с Россией стало гораздо более прохладным.

Просмотров: 24 | Добавил: akchiewick1982 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Форма входа

Поиск

Календарь