Меню сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2018 » Июнь » 23 » Русские на раз перекроют газ: европейские страхи укрепляют положение «Газпрома»
20:20
Русские на раз перекроют газ: европейские страхи укрепляют положение «Газпрома»

В Financial Times предположили, что случится с Европой, если поставки российского газа прекратятся уже завтра. Брюссель даже в теории не допускает такой расклад, но британское издание решило все же рассмотреть последствия подобной меры.

В качестве причины, спровоцировавшей приостановку поставок газа, обозреватель издания Тони Барбер выделяет перегиб в санкционной политике Запада. Самый серьезный удар придется по Украине, там наступит экономический коллапс, и жители страны массово начнут эмигрировать в Польшу, Германию и другие страны. Запад захлестнет очередной волной мигрантов. Но Брюссель до сих пор не отделался от шока после неконтролируемых потоков миграции с Ближнего Востока.

Миграционные страхи можно предотвратить на корню, считает Барбер. Главное здесь - признать за Россией положенное ей место в европейском геополитическом и экономическом порядке.

«Собственная добыча в Норвегии в Северном море в последнее время значительно снижается, а потребление газа в Европе остается на достаточно высоком уровне. И последние расчеты показывают, что даже Северная Америка со своим сланцевым газом не сможет сюда привести существенные объемы сжиженного природного газа. В ближайшие 15-20 лет позиции «Газпрома» будут достаточно прочными на европейском рынке. Сейчас европейский рынок вступил в эпоху новых ценовых диапазонов, поэтому европейцам даже выгодно потреблять газпромовский трубопроводный газ», - говорит главный аналитик ММЭФ «ТЭК России в XXI веке» Александр Епишов.

Доля «Газпром» на европейском рынке будет расти. «Не так давно компания поделилась своими показателями, и оказалось, что уже в январе-феврале этого года они на 30% нарастили экспорт газа. Если проанализировать перспективы европейского рынка газа, то получается, что в ближайшие годы сжиженному природному газу будет трудно конкурировать по ценам с трубопроводным газом Газпрома. «Северный поток-2»  - это проект, где присутствуют чисто экономические интересы, где все посчитано, и западный бизнес пытается этот проект реально подвинуть.

Вообще вся история взаимодействия бизнеса и власти показывает, что, как правило, бизнес добивается своих целей и я считаю достаточно высокой вероятность реализации данного проекта», - продолжает эксперт.

Инициатором проекта является крупный европейский бизнес. «Дело в том, что участники проекта, которые вошли в акционерную компанию с участием 10%, крупнейшие энергетические и нефтехимические компании Европы. Они посчитали, что с учетом того, что цена на газ связана с ценой нефтяной корзины в ближайшие годы, то гораздо выгоднее будет покупать трубопроводный газ из России, нежели СПГ из других регионов мира.

Поэтому проекты российского газового гиганта представляют экономический интерес, прежде всего, для крупнейшего европейского бизнеса, и сейчас ситуация будет развиваться исходя из противостояния с одной стороны новых членов ЕС, которые выражают недовольство этим проектом, а с другой стороны крупного бизнеса», - резюмирует  Епишов.

Читайте нас в Яндексе

Просмотров: 17 | Добавил: akchiewick1982 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Форма входа

Поиск

Календарь